Resep dan Cara Membuat Pepes Pindang Tongkol Menu Dapur Kita Brengkesan

pepes-tongkol

Bosan dengan menu harian yang itu-itu saja? Kali ini boleh deh kita coba dengan menu daerah yang berhubungan dengan daun pidang, ya pepes pindang tongkol atau sebagian orang menyebutnya dengan brengkesan / brengkes pindang tongkol (jawa bagian timur) yang khas dengan bumbu rujak nya.

Yuk mari kita mulai dengan menyiapkan bahan nya,

Bahan – bahan:

4ekor pindang tongkol sebesar 3jari
Daun pisang
Tusuk gigi
2lembar daun jeruk
Daun bawang secukupnya
Daun kemangi secukupnya
3butir tomat iris kecil

Bumbu halus:
2 cabai merah besar
11 cabai rawit merah
7butir Bawang merah
4butir bawang putih
3butir kemiri
1sendok teh ketumbar bubuk
1ruas kunyit
1ruas laos
½ruas jahe

Cara membuat:

1. Siapkan daun pisang, bersihkan dan potong sekitar 30cm, jemur sebentar hingga layu, atau dibakar sebentar diatas kompor.

2. Bersihkan pindang tongkol, belah menjadi 2 atau sesuai selera.

3. Haluskan bumbu, tambahkan gula, garam, penyedap, jangan lupa cek rasa ya, masukkan irisan tomat, irisan daun jeruk, daun bawang dan daun kemangi.

4. Letakkan pindang tongkol diatas potongan daun pisang tadi, lumuri dengan bumbu halus hingga rata, gulung daun pisang dan tusuk kedua ujungnya dengan tusuk gigi.

5. Siapkan kukusan tunggu hingga mendidih, masukkan brengkesan/pepes kukus sekitar 30menit, angkat dan sajikan. Selamat mencoba…

[tetrakita]

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *