Resep Wedang Secang Minuman Herbal Tradisional Warisan Leluhur

Kayu secang memiliki khasiat sebagai pengelat (astringensia). Kandungan utamanya adalah “brazilin”, yakni zat warna merah-sappan, asam tanat, dan asam galat. Simplisia kayu secang berupa irisan atau keping-keping kecil kayu secang ini dikenal sebagai Sappan lignum dalam sediaan FMSo (Formularium Medicamentorum Soloensis).

Ekstrak dari kayu secang ini juga ditengarai berkhasiat anti-tumor, anti-virusimmunostimulant dan lain-lain.

Baca juga: Kayu Secang Banyak Manfaatnya

Secara tradisional di tanah Jawa, potongan-potongan kayu secang biasa digunakan sebagai campuran bahan Jamu. Di samping itu, kayu secang adalah salah satu bahan pembuat minuman penyegar khas “Jogja” selatan (wedang secang dan wedang uwuh).

minuman herbal secang

Kali ini mari kita coba cara membuat minuman herbal dari bahan utama Kayu Secang, bahan-bahan:

– Batang kayu secang (sudah diserut)
– 2 ruas jahe (bisa jahe merah atau jahe putih)
– 1 buah daun serai
– Gula aren
– 1 batang kayu manis
– 2 buah cengkeh
– 4 gelas air
– Panci
– Gelas

Cara membuat:

1. Geprek jahe dan serai terlebih dahulu
2. masukkan kayu secang, kayu manis, cengkeh dan geprekan jahe serta serai
3. Tambahkan 4 gelas air dan masak pada api sedang
4. Setelah sedikit panas, masukkan serutan batang kayu secang
5. Aduk perlahan, masukkan gula aren sedikit demi sedikit. Tunggu hingga mendidih
6. Minuman hangat kayu secang sudah bisa kamu nikmati.

Sekian untuk resep cara membuat minuman herbal Wedang Secang tradisional Jawa, Selamat mencoba! [tetrakita]

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *